Tofiq Köçərli
 
Уроки жизни

11 февраля. Тихий февральский вечер. Только вернулась домой с соберуна в честь дня рождения дедушки. Его уже 3 месяца как нет с нами но я не могу не думать о нем, одном из самых любимых людей в моей жизни. Как много он значил, значит для меня, для всей нашей семьи, с каждым прошедшим днем эта утрата осознается глубже, она бесконечна. Думая о нем, я не перестаю сожалеть и мысленно ругать себя за то, что не приходила к нему своевременно как хотела, не могла готовить ему его любимые блюда и не успевала приводить его любимую первую и на тот момент единственную правнучку Мехин, так часто как ему хотелось ее видеть...

Тофик Кочарли… он был патриотом, он безвозмездно любил свою Родину. Вопрос о территориальной целостности Азербайджана будоражил его вплоть до последних дней жизни. Всю свою жизнь, он посвятил раскрытию фактов, доказывающих лживость армянских источников об исторической принадлежности Нагорного Карабаха. Даже сейчас, когда его уже нет, у него в кабинете, на письменном столе лежит незаконченная работа: "Azərbaycan və Azərbaycancılıq". Это была любовь к Родине любовь до последнего дня, до последней минуты и вопреки всему.

Помимо его трепетного отношения к работе, он всегда с большим вниманием относился ко всем членам своей большой семьи. Гордился и радовался любым успехам детей и внуков, даже самым малым. В каждом человеке он искал и находил положительное, мог заметить такие качества, которые обычные люди даже не отметили бы. Он наслаждался любыми моментами жизни, будь то цветок, раскрывший на балконе, яблоня, принесшая свои плоды на Мардаканской даче или первые шаги двенадцатого внука. Он любил науку, любил читать и всегда старался в нас пробудить интерес к чтению. Он не уставал вторить нам, не заниматься пустыми разговорами, а взять и прочесть что-нибудь, и при этом с удовольствием советовал какую книгу, и даже с радостью находил, в своей обширной библиотеке.

Большую часть своих школьных лет я жила у деды, и эти дни были бесценны, спустя столько лет я помню все и каждый случай, и каждый отдельный день, который был отдельным уроком, уроком жизни. Начиная с того, как уже с первого класса он пытался научить меня смотреть информационную программу "Время", после которой проводились 15-и минутные дискуссии. Казалось бы, что может понять семилетний ребенок. Но дедушка знал, созывая каждый раз на дискуссии домочадцев и меня, он вырабатывал в нас чувство коллективизма, пунктуальности и дисциплины. Его руководство было во всем.

6 утра, я слышу голос радио "Danışır Bakı", доносящийся из соседней комнаты. Через пару минут входит бабушка и словно в армии поднимает меня на зарядку, при этом требуя немедленно застелить за собой постель. С еле открывшимися глазами и недовольным лицом я пытаюсь возражать ей, но все мои попытки оканчиваются безуспешно, бабушка ни на секунду не хочет уступить и повторяет свою команду. В это время я замечаю в дверях комнаты дедушку, с искрящимися светом глазами и милой улыбкой, он приветствует всех в это раннее утро. Лучик солнца попадает на его морщинистое лицо, и он светится. Весь его облик говорил: я радуюсь жизни, я радуюсь своей семье, я радуюсь новому утру, я радуюсь своей любимой внучке. И благодаря простой улыбке день начинался прекрасно. Это воспоминание делает и сейчас мой день безоблачным. После зарядки, а она была обязательным ритуалом каждого утра, мы все дружно садились завтракать. Мой дедушка предпочитал на завтрак горячие блюда, например котлеты с макаронами или курица с гречкой и моя бабушка всегда с большим удовольствием готовила ему с раннего утра. Эта привычка Дедушки- горячих обедов по утрам перешла и мне. Бабушка, Лая ханум, очень любила и уважала деду. За все прожитые с ними вместе годы да и потом я ни разу не слышала от нее, обращения к дедушки по имени позвав его она обязательно мягко и любя добавляла Муаллим. И детей и внуков она всегда приучала к уважению отца главы семьи. И это бабушки заслуга что все мы почитали его старались никак не сердить и обращались к нему на ВЫ. Бабушка всегда с нетерпением ждала его возвращения с работы домой, накрывала на стол и наказывала нам, чтобы в доме царила тишина, со стороны казалось, что весь свой день она готовится именно к этому моменту. Слова бабушки: "Sakit, papanız evə gəlir", до сих пор звенят у меня в ушах.

В свою очередь, дедушка тоже относился к ней с большим уважением. Всегда возвышал ее в глазах детей и внуков, наказывал нам учиться у нее быть примерными хозяйками и понятливыми супругами. Обязательно, на всех семейных торжествах одним из первых тостов деда поднимал именно за нее, за хозяйку дома, без которой его большая семья не была бы такой дружной и сплоченной. И всегда добавлял, что в любых заслугах мужчины есть участие супруги.

Однажды к нам в гости пришел дедушкин младший и любимый брат Магсуд. Они прошли в гостиную и стали беседовать, а меня попросили принести им чай. Мне было 13-14 лет и как бы не было мне сейчас стыдно, я не умела заваривать его. А бабушка как назло села с ними и не вставала на помощь. Одна на кухне без помощи я заварила что могла. Чай получился света осенней лужи. Теребя от волнения губы, с дрожащим сердцем и переминаясь с ноги на ногу, я зашла в гостиную. Поднос дрожал в руках и стаканы дребезжали. На меня смотрело три изумленных лица бабушки, дядь Максуда и один более суровый и строгий взгляд это деда смотрел. Он ничего не сказал, но я прочла в его глазах все... Проводив гостя, он подошел ко мне и мягко сказал: "Джейран, ты уже взрослая и с этих пор моим гостям чай будешь подавать ты!!! Пожалуйста, пройди курсы обучения у своей бабушки". С тех пор я проходила ежедневное обучение не только заваривания чая, но и кулинарных изысков. И с таким вниманием он относился ко всем хозяйским делам: чистота в доме, красивая сервировка, поведение за столом... и наверно отчасти из за этого старания исправиться понравиться и польстит дедушкиному вкусу и конечно же бесценные уроки бабушки сделали из меня как говорят близкие искусную хозяйку с вкусной стряпней.

Будучи в школе, я с нетерпением ждала конца урока, когда знала, что за мной зайдет Дедуля. Забрав меня со школы, по пути домой мы обычно заходили к нему на работу. Будучи с ним, держась за его сильную руку, мне казалось, я лечу, как бабочка порхает в небе, я парила по коридорам Партийной Школы. Гордо шагала по красной дорожке, ведущей в кабинет Деды, по излюбленной привычке садилась в его кресло, прокручивалась пару раз и с радостью двухлетнего ребенка бегала из кабинета в кабинет. И самая приятная часть Дедушка никогда не отпускал меня с пустыми руками, всегда готовил в подарок книги или журналы, специально выписанные из Москвы, вначале это были просто сказки, а потом уже более серьезные завораживающие произведения. И наверно отчасти из-за этого я так люблю читать и выбрала себе профессию педагога.

Хоть у него и было шесть внучек каждой из нас казалось что именно она самая любимая. Я считала, что сильнее него меня никто не любит и я единственная, неповторимая и самое главное Я первая! Он помнил и знал все о каждой из нас, не забывал поздравить на праздники, погладить по головке за любые, даже малые, успехи и всегда дарил подарки на дни рождения.

Шестилетний рубеж я встречала в дали от города в родных краях дедули в Кедабеке, в селе Исалы. Мне казалось я покинута, я в ссылке, ни мамы, ни папы, ни братьев и сестер, ни Деды, лишь бабушка, которая с утра поцеловала в щечку надела в волосы цветок, своеобразно поздравив и приступила к будним делам, а мне так хотелось веселья, хотелось чтобы все в селе знали что я уже большая мне целых шесть, а больше всего хотелось видеть Деду и принимать поздравления от него, но увы, он должен был приехать лишь через неделю. Неожиданный сигнал машины нарушил буднюю тишину двора, он без конца звонил и всполошил весь дом, мы побежали к воротам и во двор въехал виллис, а из него вышел деда со своей неизменной завораживающей улыбкой Он! Он приехал! Ради меня! Он не забыл, он помнил, я бросилась к нему, хоть он и не любил целоваться, стала целовать его, а он меня, а шофер параллельно все выгружал и выгружал бесконечные коробки, все это как оказалось, были торты мороженое заказанные из города Н и тоже для меня! Меня одной! И далее веселье на всю деревню. Это было самым ярким днем рождения в моей жизни. И эти жесты он делал для каждой из нас.

Теперь дедушки нет с нами, и заходя домой к ним, нас внучат не встречают неизменными словами: "Салам, красавица" или "Салам Джейран", сейчас нас приветствует лишь его добрый, светлый взгляд и лучезарная улыбка, но, увы с портрета повешенного в прихожей после его кончины, и без тех всем привычных слов...

Дедушки уже нет, но с нами его главная идея, то ради чего он сам старался и что прививал нам, любовь к знаниям, семье, Родине.

Ежедневно, отправляясь на работу и вспоминая все дела на грядущий день, я мысленно советуюсь с дедушкой и размышляю о том, как бы он поступил в той или иной ситуации. В этот момент его образ появляется предо мной и придавая уверенности шепчет: "Джейран, ни на кого не надейся в этой жизни. В жизни тебе помогут только твои знания". Я хочу сказать тебе Деда, - СПАСИБО. Спасибо за все, за то что ты был, есть и будешь всегда рядом с нами, за все уроки и за жизнь.

Нигар Бабаева, внучка