Tofiq Köçərli
 
Т. К.

Начиная с 90-х годов, Тофик-ами занял место патриарха нашей большой семьи, принимая, таким образом, участие в жизни каждого из нас. Многочисленные свадьбы, дни рождения, приезды и отъезды – именно к нему шли Кочарли в ответственные моменты за советом, и именно его имя стояло среди первых в списках приглашенных на эти торжества.

Он умел создавать ощущение особого отношения к себе у каждого из нас. И у меня, как, практически, у любого члена семьи, связано с его личностью множество историй. Одной веселой из них мне бы хотелось поделиться.

В школьные годы мы с одноклассниками задались идеей выпускать газету, рассказывающую о жизни учеников. В шуточной форме мы публиковали истории, часто высмеивающие привычные для нас школьные устои, и в связи с этим, завоевали большую популярность, которая стала положительно отражаться на наших финансовых показателях. Не стоит говорить, что мой отец, узнав об очередном удачном выпуске газеты, решил, что наступило время "докладывать об успехах руководству партии", т.е. Тофику-ами. Как-то раз, после занятий, мы вместе зашли к нему в гости, благо жил он в двух минутах ходьбы от моей школы.

После общих разговоров за чаем, отец начал рассказ, в результате которого могло сложиться впечатление, что я уже готов на должность главного редактора одной из республиканских газет. Заинтересовавшись, Тофик-ами попросил показать ему один из последних выпусков, который я предусмотрительно принес.

Просмотрев газету, он остановился на одной из статей и стал читать вслух: "Нашему корреспонденту Тофику Кочарли удалось побывать на уроке физкультуры в отремонтированном спортзале. Тофик Кочарли заметил, что заново покрашенный пол на баскетбольной площадке... Учитель физкультуры сообщил Тофику Кочарли..." и т.д. По мере чтения любопытство на лице Тофика-ами стало сменяться удивлением. Не скрою, что похожие чувства были и у нас с отцом. Наконец, он спросил: "Тогрул, а почему ты пишешь про меня?". Я попросил у него газету, быстро нашел статью, и всё встало на свои места. Кроме всего прочего, нас с Тофиком-ами связывали одни и те же инициалы – Т.К.!!! В статье я везде упоминал о себе просто как Т.К. (Тогрул Кочарли), а эта комбинация букв, видимо, была очень знакома Тофику-ами и он, естественно, расшифровывал её по-своему.

Мы много смеялись, когда я объяснил совпадение, а Тофик-ами нередко потом вспоминал об этом случае, всякий раз напоминая о его символичности и об ответственности достойно продолжать дело Т.К., которая в октябре 2007 года легла на всех нас.

Тогрул Кочарли, племянник